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クムラン・クリアンサ
ワイナリー BODEGAS Y VINEDOS QUMRAN,S.A..
   (ボデガス・イ・ビニェードス・クムラン)
地域 RIBERA DEL DUERO
  (リベラ デル ドゥエロ:ドゥエロ川の岸辺)
葡萄品種 Tempranillo (テンプラニーニョ100%)
フランスオーク樽60%アメリカオーク樽40%で12ヶ月間熟成された後ビン内発酵に進みその後市場に出荷。
年間65,000本に制限して酒蔵されている。
コメント  スペインの高級ワインの原産地呼称制度認定の産地であり、近年、世界中のワイン愛好家の間にスーパー・スパニッシュ・ブームを巻き起こした震源地です。リベラ・デル・ドゥエロの象徴ともいえるワイナリーは、押しも押されもせぬスペイン産最高級ワインであり「スペインのロマネ・コンティ」と呼ばれるUnicoウニコを生産する。
価格 税込 @\6,500  3本箱入りで税込 \19,000
Penafiel/Ribera del Duero
ぺニャフィエル/リベラ・デル・ドゥエロ
 「ぺニャフィエル」という名前を日本で販売しているガイドブックで探しても、まず見つからない。此処はバシャドリー県にある、丘の上に建つ城塞を中心に広がる小さな村だ。
 ただ、ぺニャフィエルという名前ではピンとこなくても、Ribera del Duero[リベラ・デル・ドゥエロ]といえば、ワイン好きな人なら想い当るかもしれない。そう、この村はスペインの高級ワインの原産地呼称制度認定の産地であり、近年、世界中のワイン愛好家の間にスーパー・スパニッシュ・ブームを巻き起こした震源地です。リベラ・デル・ドゥエロの象徴ともいえるワイナリーは、押しも押されもせぬスペイン産最高級ワインであり「スペインのロマネ・コンティ」と呼ばれるUnicoウニコを生産する。
 そんな孤高の地域が、原産地呼称制度に認定されたのは1982年。その背景には、70年代にここにワイナリーを開き、80年代にはアメリカのワイン評論家ロバート・パーカーによって絶賛を受けた、アレハンドロ・フエルナンデスのPesqueraぺスケラの大成功がある。これによってスーパー・スパニッシュ・ブームに火がつき、それまでスペインワインの主流だったD.O.Rioja「リホハ・特選原産地呼称制度認定」を中心とするしっかりとしたタンニンの重さに価値を置く伝統的なスタイルから脱却し、力強くストレートながらも軽やかな味わいを持つ個性的なワインが次々と生産され始めたのだ。その中心が、Ribera del Duero/リベラ・デル・ドゥエロなのである。
*Hp:kanasol.jp/espanaより転載
スペイン語で「ドゥエロ川の岸辺」
樽はフレンチオーク材60%北米オーク材40%で最低12ヶ月以上寝かせる
葡萄品種: Temranillo[テンプラニージョ] 100%
 リホハ、ナバーラ地方の原産「早熟」という意味を持つ、スペイン最高の赤ワイン品種。スペインの高級ワインのほとんどは、この品種を原料としている。
このBodegs Qumranクムラン酒蔵所は年間65,000本の限られた生産。
 テンプラニージョは甘さ、色、酸味、奥深いフルーティな香りにタンニンのバランスが取れたパアフルなベルベットの口当たりするフルボディのワインです。
 リベラの土壌条件は急傾斜地に昼夜の温度差が大きく葡萄の健全な成熟を促進させています。
 又、降雨量の少なさも成熟に貢献しています。
 評論家ロバート・パーカー氏がスペインワインで始めて100点つけたことでも有名です。
 高品質のものを少量作り国外市場に重点をおく方法でその入手困難さから幻のワイン的なイメージ作りに成功しスペイン国外を中心に[スーパー・スパニッシュ・ワイン]として大変な人気を誇っています。
20歳未満の方には販売が出来ません。
ご注文の場合は年齢の確認をさせて頂きます。
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